设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 财经
2018年12月份全省消费投诉举报数据分析报告暨消费提示
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2019-01-10 16:40:18
 
 
 
 

一、概况

2018年12月份,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报5467件,同比减少31.02%。其中,咨询2826件,同比减少48.31%,占受理总量的51.69%;投诉2352件,同比减少25.42%,占受理总量的43.02%;举报289件,同比减少27.47%,占受理总量的5.29%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失111.99万元,争议金额325.22万元。详见下图:

二、投诉情况分析

2018年12月份,全省各级12315机构共受理投诉2352件,其中商品类投诉1386件,同比减少13.04%,占投诉总量的58.93%;服务类投诉966件,同比减少20.49%,占投诉总量的41.07%。

(一)商品类投诉

2018年12月份,全省各级12315机构受理1386件商品类投诉中,热点排名前三的依次为交通工具类,服装、鞋帽类,家居用品类。详见下图:

(二)服务类投诉

2018年12月份,全省各级12315机构受理966件服务类投诉,数量排名前三的依次为美容、美发、洗浴服务类,餐饮和住宿服务类,文化、娱乐、体育服务类。详见下图:

三、举报情况分析

2018年12月份,全省各级12315机构共受理举报289件,主要违法行为集中在广告违法行为、侵害消费者权益行为和无照经营行为。详见下图:

四、消费提示选择家政服务应注意的事项

春节临近,节前扫尘是中国人的传统习惯。现在距春节还有不到一个月的时间,不少家庭已经把大扫除提上日程。随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭开始雇用家政服务来完成大扫除,因此,家政服务也进入需求旺季。

从以往消费者投诉的情况看,家政服务投诉较为集中的问题有:主家丢东西、服务质量缩水、拖延上门时间,实际清洁效果与宣传内容不符;一些不正规的家政服务公司不认真核实服务人员身份,不检查其身体健康状况,甚至对家政人员不进行培训;消费者为了贪图便宜,雇用流动人员,在服务中出现纠纷时维权困难。在此提醒消费者,选择家政服务应注意以下几点:

一是要找正规的家政公司,要有固定的办公地点,具有资质并能提供服务人员的健康证和上岗证。

二是要签订服务协议,明确家政公司服务的时间、地点、价格、项目、标准和如果出现意外需要承担的责任。

三是要向家政公司索要交费票据,注意留存协议和有效票据,作为出现问题或意外时的维权凭证。

四是要看家政公司安全防护措施,注意查看公司是否为服务人员购买了人身保险,以免出现纠纷时消费者自己承担不必要的损失。

山西省市场监督管理局

原山西省工商局12315指挥中心

2019年1月10日

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624