设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
【两节话健康】雾霾严重侵袭 警惕呼吸疾病高发!这几点要做到
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2019-01-11 10:17:09

一到冬季就容易出现雾霾天气。雾霾是雾和霾的称呼,看似温和雾霾,里面却含有20多种对人体有害的细颗粒、有毒物质,包括酸、碱、盐、胺、酚以及尘埃、花粉、螨虫、流感病毒、结核杆菌、肺炎球菌等,其含量是普通大气水滴的几十倍。雾霾容易诱发呼吸道疾病,在雾霾特别严重的城镇,居民一定要多加防护并注意以下几点。

外出戴口罩

如果外出可以戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,因为一些人对无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,而且易清洗。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

减少门窗通风

预防雾霾的伤害,要注意平时减少开窗通风时间,如果可以应该紧闭门窗。这是因为雾霾天气中空气中大量的污染物不易散去,如果打开门窗,很容易导致污染物进入室内,引发身体不适。

适量补充维生素D

冬季雾多、日照少,由于紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,有些人还会产生精神懒散、情绪低落等现象,必要时可补充一些维生素D。

饮食清淡多喝水

饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。

减少外出活动

遇到雾霾天气的时候,尽量减少外出活动和晨练的次数,尽量在室内活动,这样可以避免外出活动的过程中人体吸入大量的有害气体,从而影响人们的身体健康。尤其是有心脑血管的朋友,要更加注意了。

除此之外,可以在屋内摆放一些绿色的植物,如绿萝、吊篮等等,这些绿色植物可以吸收空气内的有害气体,释放氧分,使空气保持清新。(实习记者 刘娜)

 

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624