设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
和顺县端午节登山游园文化活动丰富多彩
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2019-06-12 08:40:41

黄河新闻网晋中讯 (任 帅)6月7日是我国重要的传统文化节日——端午节。这天一大早,和顺县市民们就络绎不绝的来到云龙山森林公园,在登高祈福中感受传统节日的文化魅力,在采艾蒿,吃粽子中体验非遗的民俗风采。

在登山中,有年逾六旬的老者,有活泼可爱的少年,还有精神抖擞的青年男女,他们在欢声笑语中,与大自然亲密接触,享受登山运动的欢乐。同时,不少市民纷纷烧香拜佛,盼望新的一年步步登高,幸福快乐。一位市民说,今天是传统佳节端午节,在每年的今天,我都陪伴家人登山祈福。在今天这个日子里,我代表家人祝全和顺人民身体健康、万事如意、事业蒸蒸日上!

在该县佛光寺前的广场上,200余名老少太极爱好者正在进行太极拳的交流展演,个个精神抖擞,形体动作一丝不苟。他们先后展示表演了太极拳、剑、刀、扇等20个节目。此次活动以“弘扬太极文化、推动全民健身”为主题,由该县体育运动中心、县老体协主办,县太极协会承办,旨在推动我县老年体育健身事业不断前进。

在太极拳交流展演的同时,广场另一边节奏强烈、动感十足的腰鼓舞吸引很多市民驻足观看。只见她们身穿彩服,腰间挂一只椭圆形小鼓,双手各持一根鼓槌,随着变化丰富的鼓点,不断变换舞步,走出各种复杂美妙的图案。据了解,这是该县北关健身队精心准备的节目。

她们的努力付出使全县的传统民俗得到了传承,在为市民送去欢乐的同时,北关健身队的全体人员也献上了诚挚的祝福。

端午节作为我国四大传统节日之一,自然也被赋予别样的文化内涵。在“喜迎七十华诞、共促文旅融合”暨旅游宣传月系列活动之“端阳和韵”书画展中,书画协会的成员们不仅献上了自己的得意之作,更在现场泼毫洒墨,多方面、多角度展现了对当前美好生活的赞美。

该县书画协会理事李志军说,这次端阳和韵书画展,主要展出了我们书画协会老师们的书画作品,其中画作以我们和顺的名胜古迹,山水风光为主要内容,书法作品主要以赞美和顺的大美河山为主,目的就是弘扬传统文化,加深广大市民对传统文化的文化自信。

通过开展丰富多彩的文化活动,让广大市民在登山运动的同时,体验传统民俗的魅力,感受传统文化的厚重底蕴,营造了浓厚的节日氛围,让全社会都能感受到节日带来的欢乐与祥和。 

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624