您所在的位置:首页 > 晋中>图说晋中
2020“平遥中国年”渐入佳境 “鼠”你最美过小年活动捧出年俗文化大餐
2020-01-18 07:30:28
编辑:梁美萍
图片来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(李宏 张书锦)今天(1月17号)是农历腊月二十三,民间俗称这一天为“小年”,“年”的味道已经一天比一天浓烈。继腊月十七时尚与传统碰撞的平遥中国年启动仪式之后,今天在平遥古城举行的“鼠”你最美过小年活动,把2020“我们的节日·春节—平遥中国年”又推向了一个高潮,一幅流动的年俗画卷在千年古城徐徐展开。

上午10点,在雄浑的号角、古朴的礼乐声中,参加活动的领导嘉宾步入甬道,古城迎薰门缓缓打开,“清代县太爷”率“三班衙役”与“乡绅”鱼贯而出,刚健凛然的镖师出征、婉约清新的闺秀迎贺,将人们带入到古城悠久的历史中。中共平遥县委书记武晓花宣告:“欢迎四海宾朋,来世界的平遥,过中国的春节。”

春联,是中国传统民俗文化的重要组成部分,历经千百年,延续至今,是中国特有的文学体裁。活动现场,随着领导嘉宾拉动红绸卷轴,巨幅春联从城门垛口舒展而下,“亲翰迎薰 对对灯笼红放暖;凤仪拱极 条条里巷好咸和”,瞬时将浓浓的年味飘满全城。

红红的春联火火的年,在兴国寺旧址,书法名家现场挥毫泼墨书写春联,文明、吉祥、喜庆的话语在纸间流淌,传承着中华民族对美好生活的不懈追求,领导嘉宾将充满浓浓春意和温馨祝福的春联送到现场群众手中,活动现场其乐融融。

文明过春节,核心价值观牢记心间。小朋友清澈悦耳的童声小合唱,将家国情怀与团结奋斗同筑中国梦的主旋律传递。

在古城南大街,一场场“年俗秀”正依次上演。元宝,象征着吉祥如意,有招财、旺财,财源滚滚的寓意,它不仅传承着中华传统文化,也是百姓求福求喜求安宁的富贵吉祥物,网红不倒翁财神爷正在向嘉宾和游客赠送元宝;地秧歌表演,是平遥极具代表性的文艺表演形式,通过秧歌拜年,载歌载舞祝福新的一年风调雨顺、五谷丰登;服饰快闪,展现不同时代的服饰变化,使嘉宾穿越于古今,感受古城带来的独特文化魅力;传统民间艺术——八音会,主要使用鼓、锣、钹、旋、笙、箫、笛、管等八种乐器,通过八音会演绎,使嘉宾在感受浓郁节日氛围的同时,领略平遥古城厚重的文化底蕴;传统的舞龙舞狮将春节的喜庆溢满心间。

在中国第一家以监察文化为主题的公益性博物馆内,领导嘉宾感受体验中国传统春节的礼俗规矩,传递着满满的社会正能量,同时也告诉人们,过年切不可忘记“八项规定”,一定要过一个风清气正的中国年。

移步换景,精彩纷呈,“鼠”你最美过小年活动历时1个小时。今天虽然天气严寒,但丝毫不减游客的兴致,大家都期盼着在平遥好好品味这一道融“醉美、文化、文明、时尚、幸福”元素于一体的春节文化大餐。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn