四届市委第七轮脱贫攻坚机动巡察公布巡察反馈情况_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中 > 时政新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
四届市委第七轮脱贫攻坚机动巡察公布巡察反馈情况
编辑:张书锦    2020-01-22 08:43:19    来源:晋中日报

经市委批准,市委脱贫攻坚机动巡察组分别对榆社县、昔阳县、市教育局、市住房和城乡建设局、市卫生健康委员会、市医疗保障局等6个市直单位或地区开展脱贫攻坚机动巡察。

近日,市委脱贫攻坚机动巡察组陆续向被巡察单位或地区党组织反馈了巡察情况。

对榆社县脱贫攻坚

机动巡察反馈情况

反馈问题:近年来,榆社县委咬定“脱贫摘帽”总目标,扶贫项目逐年增多,扶贫资金投入力度逐年加大,脱贫攻坚取得了积极成效。巡察也发现了一些问题,主要是:扶贫资金统筹监管不够有力,扶贫项目谋划不够精准,产业扶贫项目支撑增收还有一定差距,在合作社发展方面还不够规范,“三保障”项目执行方面还有偏差;部分县直部门和乡村开展农民职业技能培训、实施生态扶贫、落实光伏扶贫政策等方面还有欠缺;案件查办警示教育力度不够,派驻监督缺乏主动,基层监督缺乏实效。

整改意见:一要统揽为“先”,把项目统好、资金管好;二要产业为“基”,把优势产业真正做成优势,把特色产业真正做出特色;三要保障为“实”,把好政策,管好质量;四要主体为“本”,脱贫攻坚既要扶贫,更要扶志扶智;五要监督为“重”,对扶贫资金项目方面存在的腐败和作风问题要严肃认真处理;六要质量为“要”,脱贫攻坚既要看数量,更要看质量。

对昔阳县脱贫攻坚

机动巡察反馈情况

反馈问题:近年来,昔阳县委树牢脱贫攻坚“交账”意识,成为全省首批、全市首个脱贫摘帽县,脱贫攻坚工作取得一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:落实主体责任不够到位,抓脱贫工作前紧后松;扶贫产业发展后续乏力,带贫益贫作用不明显;职能部门责任落实打折扣,部门联动巩固脱贫成果合力不强;落实生态扶贫政策、易地搬迁政策、惠贫惠民政策不到位;指导帮扶工作有松劲滑坡现象;落实监督责任不严不实,扶贫资金监管存在盲区,脱贫返贫预警机制不健全。

整改意见:一要以政治建设为统领,聚焦脱贫攻坚巩固提升工作,加强对扶贫产业发展的统筹指导,完善“产供销”一体化建设体系;二要加大扶贫政策宣传力度,严格落实各项惠民惠贫政策,引导合作社规范、有序、健康发展;三要持续压实帮扶举措,加大对驻村干部的监督考核力度;四要加强对扶贫资金和扶贫项目的监管,开展对扶贫小额信贷的监督检查,加大对扶贫领域腐败问题查处力度。

对市教育局党组

机动巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市教育局党组在围绕自身职责积极助力脱贫攻坚中,取得了一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻中央脱贫攻坚决策部署不够到位,落实“发展教育脱贫一批”要求仍有差距,“管长远”意识不强,教育脱贫根基不扎实;落实上级政策不力,监管不到位,控辍保学机制有漏洞;督促指导不到位,执行营养改善计划有隐患;政策执行监管不到位,教育资助管理有风险;督导基层保障不实,对乡村教师队伍建设重视不够,对“改薄”项目监督检查不够。

整改意见:一是政治站位要再提高,在夯实教育脱贫上再用力;二是加强控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,对疑似辍(失)学学生开展大排查,摸清底数,积极劝返,确保学生不因贫辍(失)学;三是加强教育资助、学生营养改善计划工作的指导和管理,完善管理制度;四是加强乡村教师队伍建设,改善乡村办学条件。

对市卫生健康委员会党组

机动巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市卫健委党组按照中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署要求,在基本医疗有保障方面积极作为,取得一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:落实监管责任不到位,政策落实指导不力,“硬件”欠账大,行业脱贫统筹作用发挥不够,医护力量弱,落实医护人员编制不力,资金投入少,督促落实基层医疗经费不到位;履行监管职责不到位,督促检查不力,存在过度医疗、未批先购;饮水安全监督管理不到位,饮水安全保障能力不足;各类督导检查发现问题整改不真实、不彻底、不到位,审计反馈问题整改不全面、不深入。

整改意见:一是提高政治站位,强化使命担当,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述;二是补齐健康扶贫短板,全面落实基本医疗有保障要求,对标对表,精准落实,加强基层医疗卫生机构标准化建设,保证贫困人口看病有保障;三是规范并约束定点医院诊疗行为,加大过度医疗专项整治力度;四是建立完善医疗保障部门联动机制,压实部门责任,强化部门配合,形成健康扶贫合力。

对市医疗保障局党组

机动巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市医保局党组围绕自身职责积极推进脱贫攻坚工作,取得了一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻中央、省委和市委脱贫攻坚方针政策有差距,思想认识、政治站位还不够高,履行监管职责不到位,存在过度医疗;政策执行差,督促指导基层落实医保扶贫政策不够,医保基金存在风险隐患,防控机制缺失;医院、参保人员违规骗保,欺诈防范机制缺失。

整改意见:一是深化思想认识,提高政治站位,不断增强做好脱贫攻坚工作的思想自觉和行动自觉;二是加强对基层落实医保扶贫政策的指导力度;三是强化基本医疗保险基金监管,加强基金收支预算管理,建立完善基金风险预警机制,保证医保基金健康平稳运行;四是加大违规违法骗保等专项整治力度。

对市住房和城乡建设局党组

机动巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市住建局党组围绕自身职责在脱贫攻坚中做了一些工作,取得了一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述不够深入,思想认识不够高,工作摆位不够准,没有将危房改造作为脱贫攻坚的一项重要政治任务来抓紧抓好;危房改造督促指导不到位,政策宣传不够深入、推动落实不够及时,组织协调不力,指导推进不实,检查指导不够,虚报冒领屡禁不止;易地搬迁牵头统领不到位,统筹谋划不足,督促指导不够,主动纠偏意识不强;督促指导住房安全方面问题整改不彻底。

整改意见:一是认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,强化责任担当,进一步增强脱贫攻坚责任感使命感紧迫感;二是结合正在开展的农村危房改造和第三方鉴定工作,对全市危房改造进行大排查、大清底,为今年全面脱贫打好基础;三是加强对全市农村危房改造建设进度及资金使用情况的监督,加大动态督促检查力度和频次,确保“民心工程”利民惠民;四是加强易地搬迁后续产业发展的统筹指导,完善后续产业扶持体系;五是加快推进拆旧复垦,做实易地搬迁“后半篇”文章。

巡察过程中,市委脱贫攻坚机动巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按照有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

  相关链接

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/