晋中市“廉政文化建设”巡礼系列报道之综述篇:弘扬廉政文化 打造“清廉晋中”良好环境_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中 > 对话       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中市“廉政文化建设”巡礼系列报道之综述篇:弘扬廉政文化 打造“清廉晋中”良好环境
编辑:梁美平    2020-01-25 07:20:06    来源:黄河新闻网晋中频道

    黄河新闻网晋中讯(武超 任淑霞)廉政文化是引导全社会清源正本的重要文化力量。近年来,晋中市委、市纪委以党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,不断强化廉政文化建设的主动性和自觉性,出台了《关于进一步加强廉政警示教育工作的实施意见》,以“不敢腐、不能腐、不想腐三不机制一体推进,廉政文化、警示教育两条路径一体打造,政治、社会两种生态一体优化”为工作思路,以“升级廉政警示教育基地、打造廉政文化教育基地、丰富廉政文化活动、创新廉政文化产品、深化机关廉政文化”为重要抓手,形成了“市县上下联动,纪委监委统筹协调,相关部门密切配合、人民群众广泛参与”的廉政文化建设“大合唱”格局,为一体推进不敢腐不能腐不想腐提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。

一、加强阵地建设,廉政警示教育别具一格

廉政警示教育是廉政文化建设的重要组成部分,在廉政文化建设中发挥着独特的作用。近年来,市委、市纪委把警示教育作为党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作来抓,以党员干部和行使公权力的公职人员为对象,以各级领导干部为重点,立足当地实际,整合相关资源,加强阵地建设,推动形成了有内涵、有深度、有广度、别具一格的廉政警示教育方式。今年以来,对原有的警示教育基地进行了全面改造升级。其中,改造后的市纪委监委警示教育中心率先完成升级改造并于5月17日重新对外开放,中心以“廉心若水、初心如山”为主题,以“警心、惊心、净心”为核心版块,从“历史熏陶、党史润育、案例警示、典型教育”入手,既有反面震慑,又有正面引导,党员干部踊跃参观,自觉接受教育,反响强烈。自今年5月开馆以来,中心共接待党员干部326批次361个单位1.4万余人,切实达到了警示教育效果;在节假日等重要时段,在网站、报纸等平台有针对性地开展提醒教育,督促党员干部筑牢思想堤防;以案释纪、以案说法,制作本地党员干部违纪违法警示教育片2部;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制作警示教育片《蜕变的初心》,组织全市各级党组织以不同形式在党员干部、公职人员中开展警示教育活动;以我市近年来查处的11起不同级别、不同类型党员干部违纪违法典型案例为内容,编印忏悔录,并组织全市党员干部阅看;选取6起纪检监察干部违纪违法典型案例,编印内部警示录400本,用身边事警醒身边人”;编印涵盖一定之规、纪规小课,45条负面清单,30个纪律、规矩问题的《知纪笃行》口袋书3000册,督促党员领导干部将口袋书作为正衣镜,把守纪律、讲规矩、循规范融入日常生活,使之慎微慎独、自重自省;协调晋中邮政分公司编印涵盖廉政格言警句、廉政典故以及山西廉吏故事的《“不忘初心、牢记使命”廉政学习笔记本》,使党员干部在主题教育学习的同时,潜移默化接受廉政文化熏陶;组织市级纪检监察干部家属赴晋中市警示教育中心和榆次褚鈇书院参观,“零距离”接受廉政警示和廉政文化教育,现场发放《家庭助廉倡议书》,督促干部家属以良好的家风筑牢家庭廉洁意识,夯实反腐倡廉家庭道德防线;开展警示教育进农村、进社区、进学校、进机关、进企业“五进”活动,有针对性地在机关单位、广场社区宣传廉政思想、引导人民群众积极参与到廉政文化建设当中,汇聚全社会共同反腐的磅礴力量,营造正气充盈的政治生态。

二、创新教育载体,廉政文化思想润物无声

晋中文化底蕴浓厚,历史遗迹众多,传统文化、红色文化、革命文化资源丰富。市纪委监委因地制宜,深入挖掘其中的廉政文化因素,并以潜移默化、润物无声的方式融入其中,突出“一县一品”,着力打造以史示廉、文化育廉、端正社会风气为核心内容的廉政文化教育基地,推动形成以教促廉、以德润心,崇廉尚廉浓厚氛围。截止目前,除灵石梁中靖故居正在建设外,榆次褚鈇书院、平遥监察文化博物馆、太谷农村改革论坛会址(杜润生旧居)、祁县王维诗苑、介休文公祠、左权晋冀鲁豫边区临时参议会陈列馆、和顺八路军石拐会议纪念园、昔阳大寨艰苦奋斗教育基地、榆社三块石纪念遗址、寿阳尹灵芝红色文化教育基地等10家教育基地已相继投入运行,在我市掀起了润物细无声的廉政教育风潮。其中,借助平遥古城世界文化遗产影响力,依托全国唯一保存完整的县级察院建成的中国(平遥)监察文化博物馆,自去年9月开馆以来,已接待各级党员干部、群众26万余人,教化宣传功能逐步显。

三、强化品牌效应,廉政文化活动异彩纷呈

晋中人杰地灵,在不同历史阶段形成了诸如以平遥古城、王家大院等为代表的晋商文化,以左权民歌、祁太秧歌为代表的民歌文化等享誉国内外的文化品牌。市纪委监委将廉政文化与这些品牌有效结合,强化品牌效应,切实增强廉政文化的教育性、群众性,真正将廉政文化变成群众文化、大众文化,中国(平遥)监察文化博物馆就是强化品牌效应,提升廉政文化说服力、影响力的产物。2018年9月平遥国际摄影展期间,监察文化博物馆举办了“清风正气”廉政主题摄影展、监察文化座谈会、红色老电影公益展映、给领导干部家属寄送廉政家书活动,在平遥中国年、世界读书日期间分别举办“清风贺岁”和“清廉方正”读书活动。今年7月至9月组织开展了“赏非遗文化 沐清风正气”主题晋中非物质文化遗产进察院展演活动,把晋中各地丰富的非遗文化资源引进博物馆,让广大群众在欣赏非遗文化的过程中,体验、信仰、践行优秀监察文化,达到润物无声的教化效果。通过向社会公开征稿的方式,举办了第二届PIP“清风正气”主题摄影展、YIFF首届”清风正气”原创微电影展。9月19日,第二届PIP“清风正气”主题摄影展拉开帷幕,影展共选出300余幅优秀廉政摄影作品展出;9月30日,首届“清风正气”微电影展开幕,本届原创微电影展共征集到微电影作品160部,评选出优秀作品奖10部,优秀作品提名奖10部、组织奖10个。摄影展及微电影展的举办,极大的丰富了廉政文化艺术的感染力、渗透力,推动社会弘扬正气、树立新风。同时,在平遥监察文化博物馆基础上,推进建设中国平遥监察文化学术交流中心,建设全国首家监察文化碑林,加紧廉政元素文创产品开发,以“可视即可买”、“可学亦可游”的理念,不断配套与延伸廉政文化经济产业链,努力打造以博物馆引领、主题公园映衬、交流中心反哺,集承担会议、研讨、培训、接待、高峰论坛等功能为一体的“一馆一园一中心”廉政文化运作模式。左权民歌汇·2019年国际民歌赛是晋中市、左权县打造的左权民歌、红色文化和生态旅游三张独特名片,活动将廉政文化融入其中,并同步开展了红色艺术剪纸、布艺虎、琴书调、奶娘军鞋等具有红色廉政元素的非物质文化遗产集中展示,民间收藏家收集的毛泽东像章、纪念章、勋章展览和红色电影展播,让干部群众在潜移默化中接受教育,有力有效地促进了廉政文化建设。

四、打造亮丽名片,廉政文化作品推陈出新

廉政文化要有生命力,必须激活文化资源,创新表现形式。市纪委监委深入挖掘传统文化的思想精髓,让廉政文化成为社会大众喜闻乐见的群众文化。深入挖掘晋中灵石的清朝廉吏梁中靖不畏权贵、为民请愿的事迹,与市委宣传部联合策划出台了新编历史剧《御史梁中靖》,将梁氏家训族规中的廉政元素,在立意、剧情、唱词等方面进行了全方位的大胆创新。并于7月2日到3日代表山西赴京参加全国会演,同时举行了廉政文化建设研讨会,该剧在观众中取得热烈反响,与会专家学者对其艺术性、欣赏性、时代性,以及其推动廉政文化的作用给予高度评价,称该剧唱响了晋中廉政文化建设“好声音”。在吸收借鉴专家学者以及委主要领导提出的意见建议的基础上,对剧本的立意、剧情、唱词等方面进行精细打磨,细节和艺术上得到进一步提升。10月-11月组织了全市第二次巡演,共演出22场,2.7万人在现场观看了演出,667余万人次通过电视、网络等媒体观看了该剧。截至目前已在全市公演100余场。挖掘制作的灵石梁中靖、榆次常家庄园等11期家规家训被中央纪委国家监委网站推送。通过挖掘廉政文化资源,运用时下流行的“碎片化”信息传播方式,不断拓展廉政文化宣传空间,利用网站及时传递政务动态和廉政信息;利用微信公众号推送廉政格言、廉政故事,使反腐倡廉宣传既有声势,又有深度,在全市形成了浓厚的崇廉尚廉氛围。

五、坚持党建引领,机关廉政文化持久厚重

纪检监察机关是党的政治机关,也是廉政文化建设的主力军和先行者。为打造好这支“主力军”,市纪委监委以机关党建为引领,以廉政教育为主题,坚持在机关文化建设上深耕内涵、守正创新。通过教育倡廉、读书思廉、文化育廉、活动传廉、公开明廉等多种途径,不断丰富机关文化建设的内涵和形式,涵养纪检监察干部“挺纪在前、工作当先、廉洁从政、勇做表率”的精神,使纪检监察干部实现“形”的重塑和“神”的重铸。选树优秀纪检监察干部3名,举办典型事迹报告会,激励纪检监察干部见贤思齐、争做先锋;围绕传承中华优秀传统文化,开展“书香润清风”全员读书活动,向机关干部发出倡议,鼓励机关干部多读书、读好书;举办“我承诺 我践诺”签名活动,印发文明册220本,组织机关干部学习;结合中心组学习,利用“学习强国”“晋中监察”等平台,通过开论坛办讲座,赴革命圣地延安、左权革命烈士纪念馆、寿阳尹灵芝烈士纪念馆接受爱国主义教育;组织纪检监察干部在平遥监察文化博物馆开展“我和我的祖国”快闪活动形式,深入开展党员教育活动;在全市纪检监察系统范围内开展“我和祖国共成长”征文活动,共征集文章185篇,并从中评选出一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖20篇;在办公区打造倡导文明新风、弘扬清风正气的机关文化走廊,机关各办公室设置党旗、国旗摆件,在机关、警示教育中心悬挂国旗,机关、基地墙面悬挂“清风正气”摄影作品;利用LED显示屏和新媒体载体滚动宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传标语、庆祝新中国成立70周年、廉洁自律温馨提示;在机关升国旗唱国歌,在工间操时间进行“我爱祖国,同唱国歌”活动;围绕廉政文化建设和创建省级文明单位,先后组织开展了诗歌朗诵、演讲比赛、道德讲堂、职工运动会、全员读书倡议、心理讲座、春节联谊会等活动,展现了纪检监察干部改革创新、奋发有为的良好精神面貌。2019年5月,晋中市纪委监委被省委省政府评为“山西省模范单位”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。晋中廉政文化建设虽然取得了一些成效,但是党风廉政建设任重而道远,反腐倡廉永远在路上。晋中市纪委监委将不忘初心、牢记使命,以舍我其谁、只争朝夕的担当和勇气,继续加强廉政文化阵地和载体“有形”的建设,持续深化廉政文化思想和内涵“无形”的建设,为一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,营造海晏河清、风清气正的政治生态和社会生态而贡献力量

 

  相关链接

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/