榆次九中杨程霖:作为一名中学生如何成为明天的人才?_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中 > 专题 > 学生作文       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
榆次九中杨程霖:作为一名中学生如何成为明天的人才?
编辑:梁美萍    2020-02-13 16:39:57    来源:黄河新闻网晋中频道

孟子曰: “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。”他告诉我们,要成为一个有所作为的人才,就必须接受常人无法接受的学习及训练,具有超乎寻常的坚强意志。用俗话说就是“吃的苦中苦,方为栋梁才。”天才不是绝对没有,但确是凤毛麟角,然而人才就不同了,常人只要努力就能让自己成为人才。

人才,不论在古今中外都是国宝。国家的兴旺发达不能没有人才的支持,民族的繁荣发展不能没有人才的贡献。正如龚自珍说:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

现在的中国为什么繁荣昌盛?因为有一代又一代伟大的领袖,一批又一批杰出的人才。有毛泽东的“农村包围城市”英明决策,才有了人民当家作主的新中国;有邓小平改革开放的伟大创举,才有了国家经济的快速发展;有了习近平总书记的“一带一路”才奠定了我们的大国地位。有了国防科技人才钱学森、钱三强、邓稼先,才圆了中华民族“两弹一星”的强国梦;有了医学人才屠呦呦的青蒿素,物理人才杨振宁的不守恒定律,才摘取诺贝尔生理医学奖和诺贝尔物理学奖的桂冠。袁隆平的杂交水稻不仅解决了中国人的粮仓问题,也为无数非洲贫困人口解决了温饱问题。更不用说现在的“蛟龙号”、“天宫二号”、“南极中山站”、“东风导弹”、“大兴机场”、“港珠澳大桥”、“中乌天然气工程”……,无不显示了中国大国的实力。这一件件惊天动地的大事没有人才如何实现?毛主席曾写到:“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。惧往矣,数风流人物还看今朝。”是的,过去的人才已经成为值得我们骄傲的历史,新一代的人才,才是继续推动我们国家平稳快速发展的脊梁和希望。

最近有件事情让我有所思考。面对正在肆意蔓延,威胁生命的冠状病毒引起的肺炎。我国医疗科研人员,让人敬佩的白衣天使全力以赴奔向武汉战病魔,救苍生。在新闻节目前出现的84岁的终南山爷爷和73岁的李兰娟奶奶,耄耋之年心系祖国,仍然工作在最危险的第一线,他们的精神绝对值得我们学习和敬仰。但是反过来思考,我国医学人才成长速度是否有些不尽人意?

我真的希望冲在这场没有硝烟的战场上的是那些年富力强的医疗科研人员。虽然说病毒的形成还是未知数,疫苗也不是科学家瞬间就能研究出来。但面对疫情病魔的优秀医学人才,是数不胜数的风华正茂的“李南山”“张南山”是年年后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝的一代又一代医学顶尖人才。

我作为一名中学生,虽然我不是今日之人才,但我相信通过我的不懈努力的学习,必将成为祖国明日之人才。

  相关链接

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/