灵石县再出十条措施强化脱贫攻坚工作_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中 > 县市动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
灵石县再出十条措施强化脱贫攻坚工作
编辑:张书锦    2020-03-26 15:50:28    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(遆国宁)为深入贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚决战决胜座谈会上的重要讲话精神和省市决战完胜推进会精神,紧紧抓住贫困户增收这个“牛鼻子”,强化扩充原来举措,积极消除新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作带来的持续影响。近期,灵石县在原定八条措施基础上再推出十条新措施,从产业就业、社保兜底、定向救助等方面多管齐下,精准发力,进一步加强疫情期间脱贫攻坚工作,确保贫困户增收有保障。

企业帮扶就业一批,结合全县开展的百企联百村就业扶贫活动,吸纳一批贫困劳动力就业,拓岗就业保增收。全县对于安排贫困劳动力就业,并签订半年以上劳动合同的企业,按照每人1500元标准由县财政给予一次性奖补。

公益岗位就业一批,镇村两级新增500个公益岗位,如:疫情值守、防疫消杀、垃圾清运、道路清扫等,安排贫困劳动力就业,按照每岗每年1200元标准由县财政给予补助。

定向岗位就业一批,新增300名护林防火员,按照每人每年5900元标准由县财政给予补助;新增100名巡河员,按照每人每年6000元标准由县财政给予补助,安排贫困劳动力就业。

对贫困人口受疫情影响收入不稳定,持续增收能力较弱,返贫风险较高人口的纳入兜底保障范围,应保尽保。对农村特困人员、患特大疾病的低保对象、特困供养对象救助全覆盖。

对受疫情影响较大的,贫困人口中老弱病残,基本生活受影响的贫困人口,通过资产收益给予每人每年1000元的生活补贴。

贫困户通过发展“五小”产业(小庭院、小养殖、小手工、小买卖、小作坊)增收脱贫的,全县新增100户,按照规模给予3000元到5000元奖补。

对身患重大疾病的贫困人口,在享受各项健康扶贫政策后,后续费用仍影响家庭基本生活的,通过县社会救助基金,统筹100万元用于定向救助。

各帮扶单位设立孝善扶贫基金,由上级补助资金、帮扶单位工作经费等组成。子女每年凡给父母(以户)500元赡养费的,帮扶单位用孝善基金给予100元的补助,孝善基金每年度补助不超过300元。

加快推进易地扶贫搬迁后续产业发展增收,县财政专项安排170.25万元,定向用于后续产业发展,确保搬得出、稳得住、能致富。

脱贫攻坚期内,对投资100万元以下的扶贫项目,特别是直接影响脱贫攻坚任务完成的“两不愁三保障”项目,采取议标方式确定实施主体,通过“以工代赈”增加贫困人口收入。


  相关链接

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/