您所在的位置:首页 > 晋中>图说晋中
新编红色晋剧《尹灵芝》榆次上演
2020-04-15 08:20:20
来源:黄河新闻网晋中频道


 


黄河新闻网晋中讯(记者 程晓燕 通讯员 刘佳烨)4月10日,新编红色晋剧《尹灵芝》在晋中市榆次区文化艺术中心上演并召开研讨会。晋中市委常委、纪委书记、市监察委员会主任丁利军,晋中市委常委、宣传部长任秀红,市纪委监委及市委宣传部相关负责人,市直宣传系统各单位负责人等观看演出并参加研讨会。

据了解,新编红色晋剧《尹灵芝》是一部革命历史题材的剧目。故事取材自山西省晋中市寿阳县“刘胡兰式的女英雄”——尹灵芝烈士的革命故事。全剧以解放战争为历史背景,以尹灵芝为保公粮和群众转移不幸被捕,在狱中面对敌人的严刑拷打,宁死不屈,英勇就义为核心事件。以“灵芝发芽”“灵芝遇险”“灵芝傲立”“灵芝扎根”“灵芝夜话”“灵芝怒放”为剧情结构。通过塑造尹灵芝的革命英雄形象,讴歌诠释了一名共产党员对党忠诚、坚守信仰、敢于担当、舍身为民的革命精神。


 

该剧是晋中市全面贯彻落实全省、全市宣传工作会议精神,打造风清气正的政治生态文化,用文艺形式推进红色文化和廉政文化的又一精品佳作。全剧意在挖掘晋中特色文化和红色历史资源,借助戏曲的形式,以戏育人、以剧化人,弘扬爱国主义精神,传承红色文化基因,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

研讨会上,大家纷纷表示,这部剧非常震撼人心,整个剧目矛盾突出,剧情跌宕,唱腔优美,设计考究。在场景设置、服装道具、背景音乐等方面,也非常符合当时的时代背景和文化背景,能够很快将观众代入剧情,引发大家共鸣。

丁利军指出,《尹灵芝》一剧是落实省委宣传工作要求的具体实践,也是文化艺术领域的一次实践,要举旗帜,聚民心,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,用红色廉政文化教育党员干部,让党的纪律成为日常习惯,剧目在修改过程中,要善于借鉴,注意细节,突出主题;要严守宣传部门工作纪律,用好传统戏剧的表现形式,切实在弘扬主旋律,激发正能量上下功夫。

任秀红指出,近年来,晋中站在政治文化的高度,打造了两部红色题材的晋剧大戏,文艺创作欣欣向荣。文艺创作要结合时代,充分利用红色地域文化,展现优秀传统剧目,要为人民而歌,为时代铸魂立新。此剧经过多次的研究和修改,总体线条厚重,内容丰富,剧情丰满,但在人物刻画和经典唱段方面要继续加强,精益求精,再出红色晋剧精品。

[ 编辑:梁美萍 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片