晋中市交出脱贫攻坚满意答卷_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中 > 法制民生
晋中市交出脱贫攻坚满意答卷
2020-04-24 09:26:02    来源:晋中日报
战疫战贫两手抓 奋力夺取双胜利

走向希望
咱们的带头人
俺们的新生活
绵羊产业基地
科学种植
特色大棚脱贫致富
收获着喜悦
土豆开花
精准扶贫结硕果
光伏发电站

2014年建档立卡以来,全市共有贫困人口26.76万人、贫困村673个、贫困县4个,左权县、和顺县为国定贫困县,昔阳县、榆社县为省定贫困县,贫困发生率11.4%。

民生是最大的政治。脱贫攻坚战全面打响以来,市委、市政府坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,始终把脱贫攻坚作为首要政治责任、第一民生工程、全面建成小康社会最大的硬任务,一任接着一任干、一级带着一级抓、一张作战图干到底,尽锐出战、合力攻坚,不获全胜、决不收兵,夺取了决定性胜利。

春来步急,乍暖还寒。一场突如其来的疫情让脱贫攻坚收官之年多了一些波澜。为此,市委、市政府深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把交好军令状作为头等大事,确立“确保成色交总账、守住底线攀高峰”的总体思路,紧紧咬定“一个目标”,深化拓展“三大机制”,全力实施“六大工程”,全面推进“28项工作”,战疫战贫两手抓、两手硬,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。

回首过去五年,我市交出了一份经得起检验的成绩单——

减贫目标:基本完成

狠抓“三落实”,确保减贫实效。2014—2019年,全市累计脱贫23.9万人、退出673个村。昔阳县、左权县、和顺县、榆社县先后脱贫摘帽。至此,全市贫困人口减至1279人,673个贫困村全部退出,4个贫困县全部摘帽,贫困发生率降至0.055%。

脱贫投入:持续加大

保持资金投入,惠及更多群众。2015—2019年,中央、省、市、县四级共投入财政专项扶贫资金32.88亿元。2014—2020年,累计实施扶贫项目1万多个,其中产业类项目4590个。2016年以来,共投放扶贫小额贷款20.13亿元,惠及3.49万贫困户。按照“一村一队、一队三人、五天四夜”要求,全市共派出1236支驻村工作队、3721名帮扶干部、750名第一书记,在实现673个建档立卡贫困村驻村全覆盖的基础上,还向563个非贫困村派出了工作组。

群众收入:稳定增长

小康不小康,关键看老乡。在脱贫攻坚的强力支撑下,全市贫困地区农村居民人均可支配收入实现持续稳定增长,其中,2017年增长10.7%、2018年增长14.1%、2019年增长16.7%,分别超过全市农村常住居民人均可支配收入增幅3.7个、5.2个、6.8个百分点,2019年绝对量达到了8743元,贫困群众获得感显著增强。

脱贫支撑:更加稳固

抓实“五个一批”,筑牢脱贫支撑。

产业带动明显增强。12.85万名贫困人口依靠产业增收。打造了一批特色农业产业;建设光伏扶贫电站171.43兆瓦,惠及721个村、4.16万人;确定省级旅游扶贫示范村33个;9个扶贫任务县全部建立了电商产业园;培育认定扶贫龙头企业27个、农民专业合作社31个。

易地搬迁全面收官。全市新建集中安置点26个,158个深度贫困村实现整体搬迁,26533人挪离穷窝、喜迁新居。

生态扶贫尽释红利。累计带动6.97万名贫困人口增收,实现“一个战场打赢两场战役”。

教育扶贫应助尽助。建立了从学前教育到高等教育“全覆盖”资助体系,阻断了贫困代际传递。

社会保障应兜尽兜。20.2%的贫困人口享受农村低保或特困供养。

生产生活:明显改善

变化大不大,数据来说话。全市具备条件的建制村通硬化路率、通客车率全部达到100%;所有行政村和具备条件的自然村通动力电比率达到100%;673个贫困村互联网或手机信号实现全覆盖;农村自来水普及率达到97.4%;完成830所义务教育学校“全面改薄”工程;1019个村卫生室全面达标,农村存量危房应改尽改,贫困地区群众出行难、用电难、饮水难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的“老大难”问题基本解决,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全实现了静态清零、动态管理。

疫情影响:坚决克服

应对新挑战,统筹两不误。市县财政拿出“真金白银”对吸纳贫困劳动力就业且符合条件的用工企业给予奖补,共支出奖补资金2100余万元。实施企业帮扶、市政项目、涉农项目、公益岗位、农村产业、劳务安排、“爱心”岗位“七个一批”工程,打出了就业组合拳,全市返岗务工贫困人口达到83334人,占到2019年底务工人数的103.36%。多措并举支持扶贫企业复工复产,全市27家扶贫龙头企业、20家扶贫工厂全部复工。“五进九销”全面破解农产品滞销问题。对症下药保障困难群体生产生活,确保答好疫情防控加试题,跑出脱贫攻坚加速度。

脱贫工作:获得认可

一分耕耘,一分收获 。在全省乃至全国打造了驻村帮扶积分制管理、生态扶贫“五个一批”、“党建带工建·同心促脱贫”、“1+4”精准帮扶、党政领导班子包保责任制、激励容错“四个区别对待”、举全市之力支持榆社、五县对口帮扶、非贫困县明责清底对标整改等一系列经验。

春潮澎湃风正劲,扬帆远航正当时。全市上下正以夺取脱贫攻坚全面胜利为新的起点,迸发出更加磅礴的力量,努力实现全面小康的美好图景!

(本版稿件、图片由晋中市脱贫攻坚领导小组办公室提供)

[编辑:段瑞]

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/