祁县:芍药花蹚出致富路_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中 > 县市动态
祁县:芍药花蹚出致富路
2020-05-23 10:46:43    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(郭坚 郭佳丽)走进祁县雅安村芍药基地,繁花盛开、璀璨夺目。一朵朵、一丛丛、一株株芍药花在风中摇曳,争相绽放,开得纯真、开得本色。行走其间,花香夹杂着泥土的芬芳更是沁人心脾。田地里各色芍药花吸引着众多城里游客前来感受“芍药花开香满园”的诗情画意。

5月16日,以“花漾雅安 芍养天下”为主题的第二届祁县七彩雅安芍药花旅游节开幕,这是祁县积极探索“五地一产”入市改革,将产业发展和乡村游有机结合、打造独具特色的生态旅游观光带的重要举措,芬芳美景吸引诸多游客前来观赏,更蹚出了一条致富的好路子。

此次开幕式以芍药观赏为主题,按照“多彩花漾·欢鼓邀约”“最美雅安·缘来是你”“芍药皇后·飞扬青春”“情定520·我在这里等你”四个主题版块进行,活动内容涵盖了文化展示、赏花旅游、休闲娱乐等多个领域。

据了解,这片芍药之地,原来是玉米地,为带动村民增收致富,城赵镇雅安村两委协商农户,通过“土地流转”发展“村集体+合作社+农户经营”的旅游模式,把土地流转过来,成立芍药种植合作社,(采用)谁流转土地谁经营模式,便于集体统一管理。

“我们意在乘‘五地一产’入市改革的东风,壮大村集体经济,强村富民,发展村庄式旅游发展模式。”雅安村村委主任卢国东说。

流转土地,支付租金,产生效益,并且腾出来的时间还可以就近或外出务工,小小的芍药,让祁县雅安村走上了振兴乡村之路。今年75岁的薛光德原来没有经济来源,现在在基地务工,从事打草、施肥、松土等工作,干一天至少80元收入,脱贫了,生活也提高了。

据悉,雅安村正在打造规划‘生态种植’‘特色休闲’‘鲜花观赏’三园鼎立的综合园旅游区。乘着全国茶文化旅游第一城”和“山西药茶”全球推介的东风,融合多种中药种植,延伸产业链,建立中草药材研创基地。

“这次旅游节是一个很好的契机,通过本次旅游节和线上线下宣传方式,我们吸引了各方面的有识之士前来考察投资。我们所构画的‘四圈共建为驱动,善雅文化为两翼’的‘四轮两翼’发展格局和全力打造乡村治理样板镇、乡村振兴标杆镇、绿色生态宜居镇、康乐城赵幸福镇,奋力谱写决胜全面建成小康社会的城赵篇章也正在有序铺开。”城赵镇党委书记张英杰说。

[编辑:段瑞]

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/