和顺县许村上榜全国文明村镇候选名单_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中 > 三农
和顺县许村上榜全国文明村镇候选名单
2020-11-02 10:20:36    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯 近日,中央文明办发布了全国文明村镇、单位、家庭、校园及全国未成年人思想道德建设工作先进候选名单公示,和顺县松烟镇许村榜上有名!

根据中央文明委工作安排,从2020年8月起,中央文明办部署启动第六届全国文明村镇评选工作。中央文明办经认真审核,确定第六届全国文明村镇候选名单1976个、第六届全国文明单位候选单位2890个、第二届全国文明家庭候选名单500户,第二届全国文明校园候选单位(学校)641所、遴选出30个城市(区)、199个单位、199名个人进入新一届未成年人思想道德建设工作先进候选名单。

许村位于太行山中段最高峰阳曲山东麗,东清漳源头西岸,距县城54公里处,全村466户、1222口人,耕地面积1240亩,是文明遐迩的移民古村和革命老区。

乡村国际艺术节,撬动文化旅游大融合。2011年春,当代艺术家渠岩先生在电影《老井》、电视连续剧《大山的儿子》拍摄基地创建了国际艺术公社和创作工作室,主要建筑包括创作室、起居室、多功能会议室、酒吧、露天餐厅、展室。并成功举办了五届乡村国际艺术节,迎来了中外艺术家100多人前来采风写生,促进了乡村旅游的大发展、大繁荣。

明清街记忆展馆,再现老一辈革命家风采。许村山灵水秀,北依金龟山,南傍状元峰、东西盘龙山、凤凰山,古村形似凤凰展翅。现有遗存的旧街道、古院落都是明清时期的建筑,古村典雅,风格独特,后土庙、全神庙、文昌庙、真武阁、涌泉寺、土地庙、五道庙、关公庙古建筑星罗棋布点缀其中,加之创建的红色记忆馆、农耕文化大院、太行民俗展廊以及领袖像展馆和知青文化馆,无不彰显了古老的历史文明和厚重的文化积淀,为开展全城旅游奠定了坚突的基础。

农家乐采风茎地,促进经济发展。许村农家乐,即农家大院,创建于2006年,是接待散客、服务于旅游的配套项目。窗明几净的房屋、可口的特色饭菜、淳朴的服务,使游客享尽回归自然的温馨和乐趣。同时村里完善了基础设施建设,硬化、绿化、美化、亮化了街道,承建了旅游接待中心和公共星级厕所,引进人才创办了学生采风写生基地,为拓展休闲旅游闯出了一条新路,促进了全村经济发展。

特色产业发展,紧紧围绕乡村旅游。近年来,许村发展樱桃采摘园五十余亩,香菇种植基地大棚十六座,发展种植雨露香梨示范园一百亩,木耳种植三十余亩,新建农产品加工厂一处,在晋中市挂牌命名的基础上,利用盘活集体资产,晋中市研学实践教育基地正式运行,全程接待国内外高等院校生员以及中、小学生研学实践,写生绘画、采风,促进乡村旅游上了一个新的台阶。

[编辑:梁美萍]

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/