您所在的位置:首页 > 晋中>图说晋中
寿阳县医疗集团圆满完成驰援榆次核酸采集工作
2021-01-16 21:40:46
来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(记者李宏 田卫红)来不及问候,来不及道别,来不及考虑,1月13日一大早,顶着寒风,寿阳县医疗集团120名医护工作者紧急奔赴榆次区,支援当地全员核酸检测工作。

医护人员顾不上休息,克服了情况不熟悉、工作压力大、天气寒冷等困难,与当地工作人员进行简短对接后,就紧密有序开展核酸采集工作。记者跟随魏素琴、张俊琴、王春艳三名医护人员来到榆次区修文镇。三人一到检测点,就看到了已经排队等候核酸检测的群众。“等待的人群中,有老人有小孩,这么冷的天,站在寒风中,不忍心让他们等!”三人用最快的时间穿好防护服,在最短的时间内开始有序检测。现场,修文镇镇长李三俊维持秩序,三名医护人员熟练地为村民做着采样工作。

施秀英是寿阳县医疗集团人民医院一名普通的护士,去年就曾参加了支援晋中市传染病医院抗击疫情的一线工作,并圆满完成任务。如今因新冠病毒再一次袭来,施秀英又一次主动请缨参加了支援榆次区全员核酸采集的工作。在榆次区长凝镇,她一个人入户采集17户,随后又参加了张庆乡南营村全村四百多人的核酸样本采集。

薛美琴是寿阳县医疗集团普外科一名普通护士,同样去年也曾参加了支援晋中市传染病医院抗击疫情的一线工作。这次主要支援榆次区张庆乡永康村和南营村。三天时间,她共采集核酸样本2000余人次。为了支援榆次区全员核酸检测,她连夜把孩子送回奶奶家,解除后顾之忧。

薛美琴说,这次和上次不一样的是这次在露天下采集,而且每采完一个人还要进行手消,一天下来手冻得发红,手指冻得几乎僵硬。最难得的是遇到比较小的孩子时,为了便于采集,她采用跪姿,并与孩子互动,消除孩子的恐惧与不配合,妈妈们被薛美琴的行为所感动,纷纷向她伸出了大拇指。

薛美琴告诉记者:“作为护理人员就要用实际行动书写白衣天使对人民卫生健康事业的忠诚,用实际行动为榆次加油!不负重托,坚决打赢疫情防控阻击战!”

“咱们早点完成采样工作,榆次居民就可以早点安心生活。”一身疲惫的陈宏星副院长作为此次驰援榆次核酸采集带队的队长,在结束采集工作的一刻感慨地说,“带着寿阳人民的重托,圆满完成了任务,我终于可以放下心了。”陈宏星副院长告诉记者,这三天看到队员们在这样艰苦的条件下工作很是心疼,他带领闫俊秀、闫莉莉、赵建华等几位小组组长,联系当地负责人,做好后勤保障工作,保证核酸采集顺利进行。零下十几度的采集条件,大家不叫苦、不叫累,圆满完成任务。“这是我们曾经奋战的战场,我们一定要在这里合影留个纪念。”

艰难之时方显勇毅,磨砺才能使得玉成。他们的付出得到了回报。在张庆乡弓村,村民被连日来辛勤工作的医护人员所感动,村民们主动提出要和队员们合影,留下这一个值得纪念的日子。

在张庆乡寇村,当地企业携带向白衣天使致敬的条幅和慰问品,感谢队员们不辞劳苦的付出。

在修文镇东郝村,队员郭琳琳收到一位只有7岁的小姑娘一件特殊礼物,一张白纸上写着一行字:白衣天使,你们辛苦了!!!感谢你们在这么冷的天气里给我们做检查,有你们我们一定能战胜疫情,加油!文字下面配着图,画了三个戴口罩的人团结一心,将新冠肺炎踩在脚下,医护和群众一起努力战胜了病毒。

在修文镇郭村,修文镇党委政府、郭村村委会以及热心村民送来了三面锦旗,对队员们的乐于奉献给予了褒奖。

在队员们暂住的酒店,张庆乡党委政府、乡卫生院,还有庄子乡党委政府负责人风尘仆仆赶来为队员们送来锦旗和慰问品。

当队员们完成核算采集任务准备离开暂住地时,榆次区党委政府携带锦旗和慰问品来了,他们代表榆次人民对寿阳县医疗集团驰援榆次表达深深的敬意!

这一桩桩事,是一件件情,是对队员们工作的鼓励和肯定,也温暖着每一个队员的心……

据悉,寿阳县医疗集团在接到上级指令后,仅用两个小时,紧急抽调集团人民医院、集团中医院以及各乡镇卫生院的党员干部、技术骨干医护人员120名驰援榆次,承担起了榆次区5个乡镇41个采集点的核酸采集任务。截至1月15日,集团医护人员经过三天连续奋战,共采集核酸样本9万余个,入户采集207人,圆满完成任务,受到了各级党委、政府的一致好评。

知重负重,使命必达!寿阳县医疗集团积极响应、迅速行动、冲锋在前,以实际行动践行着集团人的初心与使命,满怀信心和决心打赢这场没有硝烟的战争!

[ 编辑:梁美萍 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片