晋中市召开新闻发布会通报打击处理涉疫违法犯罪和查处网上涉疫舆情的有关情况_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中>法制民生
晋中市召开新闻发布会通报打击处理涉疫违法犯罪和查处网上涉疫舆情的有关情况
2021-01-19 16:49:25    来源:黄河新闻网

黄河新闻网晋中讯 (记者李宏)1月19日上午,山西省晋中市召开疫情防控第六次新闻发布会,通报有关疫情防控最新情况。会上,晋中市公安局党委委员、副局长冯晖介绍了公安机关打击处理涉疫违法犯罪和查处网上涉疫舆情的有关情况。

据冯晖介绍,从1月5日开始,晋中全市公安机关先后启动联合检查站(点)94个,出动警力9655人次、车辆3019台次,检查人员71.4万人、车辆40.5万辆。期间,广大公安民警、辅警忠诚履职、连续作战,日夜奋战在疫情防控最前沿,用实际行动彰显了晋中公安的责任和担当。

在打击处理涉疫违法犯罪方面,市公安局第一时间制定发布了《关于从疫情中高风险地区来返晋中人员如实报告有关事项的通告》、《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告》、《关于做好疫情防控期间规范使用执法办案场所的指导意见》等文件,从严、从重、从快打击处理各类涉疫违法犯罪行为,坚决保障人民群众生命安全与身体健康,坚决维护全市社会大局持续安全稳定。截至目前,全市共打击处理涉疫类违法犯罪案件6起,其中刑事案件1起、行政案件5起。在查处网上涉疫舆情情况方面,截至1月18日,公安机关先后发现查处网上涉疫谣言信息21条。

冯晖表示,下一步,晋中市公安机关将按照全市疫情防控工作的统一部署,积极与卫健、交通、市场监管等部门开展联合执法工作,严厉打击各类涉疫违法犯罪活动,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,坚决确保全市社会大局持续安全稳定。同时,也希望广大人民群众积极配合疫情防控工作,让我们携手并行、守望相助,齐心协力抗击疫情,坚决打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战!

附:典型案例

(一)1月15日,榆社县箕城镇某村村民张某从外地回村隐瞒不报,拒不配合疫情防控工作人员对其进行的疫情防控的相关调查,并在微信群辱骂防疫工作人员,后民警前往其家中,张某及其亲属刘某使用撕扯、殴打等暴力性动作攻击在场民警,致使多名民警受伤,构成妨害公务犯罪。现已被公安机关依法刑事拘留。

(二)1月10日,冯某酒后进入灵石县人民医院住院部时拒不戴口罩并大声辱骂保安,造成多人围观长达半小时,严重扰乱医院秩序,构成扰乱单位秩序的违法行为,现已被公安机关依法行政拘留。

(三)1月11日,孙某在乘车进入和顺县某小区时拒不配合防疫检查工作,并撕打防疫工作人员,构成拒不执行紧急状态下的决定命令和殴打他人的违法行为,现已被公安机关依法行政拘留并处罚款。

(四)1月13日,封控管理区域内的郝某不听从疫情防控人员劝阻强行出门,并拖拽工作人员胳膊、用拳头击打工作人员脸部,构成殴打他人的违法行为,现已被公安机关依法行政拘留。

(五)1月15日,某网民在网上发文称“山西晋中确诊5例新冠肺炎病例,目前已经封城”。舆情发生后,公安机关迅速采取有效措施,协同相关部门及时开展核查处置工作。目前,已依法处置相关贴文8条。

(六)1月17日,公安机关接到相关部门关于网传《调整学生返校和期末考试的紧急通知》不实文件的核查申请后,立即组织专人开展核查工作。经调查核实,系榆次区王某将其他文件篡改后发给同班同学田某,田某随后将该不实文件发至微信群中,导致该不实文件在微信群扩散,误导了部分学生和家长。1月18日,经公安机关批评教育,王某、田某已认识到错误,并保证不再发生此类问题。

[编辑:段瑞]

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/