山西出台工伤保险基金省级统筹一揽子配套政策_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中>财经
山西出台工伤保险基金省级统筹一揽子配套政策
2021-08-16 10:01:09    来源:山西日报

近日,省人社厅、省财政厅、国家税务总局山西省税务局出台了《关于印发工伤保险省级调剂金、省级储备金和费率浮动三个办法的通知》,旨在进一步提高统筹层次和基金抗风险能力,保障重大工伤事故应急支出,减少工伤事故和职业病发生。三个办法出台后,我省工伤保险基金省级统筹制度“1+N”政策体系日趋完善。

工伤保险省级调剂金,由各市和省本级按照规定的基数和比例上解省社保基金财政专户,用于防范化解工伤保险基金支出风险。各市和省本级完成上年度目标任务且基金累计结余可支付月数不足3个月的,可申请省级调剂金弥补基金收支缺口。实行省级调剂金制度,目的是压实各市扩面征缴主体责任,在全省范围内统一调剂解决各市基金结余不平衡问题,强化工伤保险基金的互助共济功能,提高基金的使用效率和抗风险能力。

工伤保险省级储备金,由各市和省本级按照规定的基数和比例上解省社保基金财政专户,用于全省重大事故工伤保险待遇应急支付。各市和省本级参保用人单位发生10人(含)以上死亡或50人(含)以上受伤的重大工伤事故,可申请省级储备金支付一次性工亡补助金、丧葬补助金和抢救医疗费等应急工伤保险待遇,保障全省重大工伤事故导致的突发性、大规模、集中的工伤保险基金支出。

工伤保险费率浮动办法,以参保用人单位工伤保险支缴率为核心指标,在行业基准费率基础上实行上下浮动,对工伤事故或职业病多发的用人单位上浮费率,对不发生、少发生工伤事故或职业病的用人单位下浮费率,充分发挥工伤保险浮动费率杠杆的调控作用,促进用人单位加强工伤预防工作,有效降低工伤事故和职业病的发生率。(山西日报记者 王蕾)

[编辑:艺伟]

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/