晋中市多举措全力推进全民科学素质行动成效显著_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中>法制民生
晋中市多举措全力推进全民科学素质行动成效显著
2021-11-25 08:22:44    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(记者 陈琳琳)11月24日,记者从晋中市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,“十三五”期间,晋中市科协在晋中市委、市政府的领导下,各级各部门认真履行职责,工作开展积极主动,科普惠民成效明显。今年3月份,国家全民科学素质纲要实施工作办公室、中国科普研究所权威发布了晋中市2020年公民科学素质调查结果,晋中市公民具备科学素质比例为9.5%,达到了省市确定的“十三五”发展目标,超过了全省平均水平。

今年以来,晋中市科协在全民科学素质方面重点抓了四个方面的工作。

一是加强科普阵地建设。提高科技馆科普服务能力。晋中市科技馆作为全省第一个建成的市级科技馆,现已成为晋中市加强科普、提升全民科学素质的主阵地,累计接待团体400余个、个人90余万人次,组织了百项科技创新成就展、高校科技创新成果展等展览,举办科普系列论坛、健康科普大讲堂等学术报告,开展科学实验秀、科普剧等展教活动和团体培训,今年被中国科协表彰为“全民科学素质工作先进集体”。注重基层科普服务体系建设,今年新增省级科普教育基地29个、农村科普示范基地12个、科普惠农中心服务站1个,新增市级农村科普示范基地44个,新建院士工作站1个、高校科协1个;4个科普惠农中心服务站被省科协评定为星级服务站,其中五星级1个、四星级1个、三星级2个。

二是抓好节点科普活动。坚持在食品安全周、肿瘤宣传周、防灾减灾日、全国科技周、全国科普日、三下乡等重要节点,组织群众性科普活动,把科普知识送到群众身边。晋中市科协连续3年被中国科协表彰为“全国科普日优秀组织单位”,“坚持大众化、艺术化、志愿化科普,打造大联合、大协作、大品牌活动”全国科普日活动案例被中国科协选入全国29个优秀案例精选。

三是组织全民科学素质网络答题。为推动全民科学素质建设高质量发展,今年8—10月组织参加省纲要办举办的“2021年山西省公众科学素质网络知识竞赛”,市县广泛动员、积极组织,活动受到公众热情关注,全市4万余人参赛,答题人次超过64万,取得了良好社会效果,晋中市成绩名列前茅,晋中市科协荣获市级优秀组织奖,灵石县荣获县级最佳组织奖。

四是推进全域科普工作落地。发挥先行引领作用,推进科普示范县争创工作,今年全市共有灵石、昔阳、左权、榆社4个县入围省级科普示范县创建单位,其中灵石、昔阳、左权3个县入围全国科普示范县创建单位。同时,晋中市科协和其他成员单位密切协作,开展“创新科普惠农 助力乡村振兴”工作全面提升农民科学素质,开展一系列中小学生创新创业竞赛培养青少年的创新思维,开展各行业职业技能培训和各类人才培训提升产业工人科学素养,努力通过大联合、大协作的方式全面提升全民科学素质。

晋中市科协相关负责人表示,“十四五”期间,晋中市全民科学素质工作将发扬优良传统,坚持以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,从服务科技创新、服务社会治理现代化、服务人的全面发展出发,加强部门协同、强化多级联动、动员各方力量,汇聚提升全民科学素质强大合力,提高科普供给效能,厚植公民科学素质基础,确保《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》在晋中落地落实,确保实现省政府确定的公民具备科学素质比例目标,助力创新型国家建设,助力高水平科技自立自强,助力全方位推进晋中高质量发展。

[编辑:琳琳]

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/