“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”正式启动_黄河新闻网
 您所在的位置:黄河新闻网晋中频道 >  晋中 > 时政新闻
“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”正式启动
2020-06-09 22:17:54    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯 (记者 李宏 俊青)6月9日上午,“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”新闻发布会在人民日报社新媒体大厦人民网1号演播厅隆重举行,宣布“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”及“中国民歌广场舞大赛”正式启动。

发布会上,晋中市委常委、宣传部长任秀红推介晋中并向广大民歌和广场舞爱好者发出邀请,邀请大家来到晋中、左权共同参与活动;晋中市委常委、左权县委书记王兵对赛事规则及准备情况进行介绍;中国艺术研究院音乐研究所名誉所长田青、保利文化集团股份有限公司党委书记、总经理蒋迎春对开幕式策划理念及活动意义进行阐述;男高音歌唱家、国家一级演员阎维文、中国实力男歌手平安从活动影响力方面对活动进行推介;“左权民歌汇·2019年国际民歌赛”金樽奖获得者蝶当久讲述去年参加活动的切身体验,同时以参赛选手身份对民歌爱好者发出邀请;耄耋之年的著名山西民歌演唱家、非物质文化遗产传承人刘改鱼、李明珍,深情讲述了左权民歌小花戏的历史传承以及发展创新,对左权民歌汇寄予殷切希望。

应邀出席的嘉宾有人民网总编辑罗华,山西省委宣传部副部长骞进,山西广播电视台党委书记、台长刘英魁,晋中市委常委、市委秘书长、统战部长鹿建平,晋中市人大常委会副主任、榆次区委书记张祖祁,李雪峰之子李小雪,朱德外孙刘进,保利演出有限公司总经理陈科。同时,著名作曲家赵麟发来视频祝福,乌克兰著名歌手吉米也来到现场助阵,左权民歌手代表刘海萍、崔瑞宁等进行了精彩的表演。

“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”以“国际标准、国家品牌、国内一流”为目标,弘扬中华民族优秀传统文化,展示民歌艺术美学价值,持续塑造“左权民歌汇”文化品牌,打造国际民歌赛事,形成“开花调”民歌和“小花戏”舞蹈并蒂莲,着力挖掘培养民歌新人,打造民歌新星,提升赛事影响力。

“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”今年仍在人民网进行网上报名,选拔名额从去年的70人增至100人。从即日起,截止6月30日,有意参赛的民歌爱好者可向人民网指定邮箱发送自己的个人信息和作品进行参赛,邮箱:[email protected]。7月1日—7月20日广大群众可登录人民网“全民投票系统”为自己喜爱的参赛选手投票。8月1日,将在人民网公示。此次通过网络投票、专家评选和区域选拔相结合的方式,选出全国100名优秀民歌手,参加8月25日至9月5日在山西省晋中市左权县举行的“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”现场比拼。

“中国民歌广场舞大赛”的海选报名从即日起到7月20日截止,有意参赛的广场舞爱好者可以开始海选报名,今年采用线上报名和线下报名两种方式。山西省以外地区的参赛队伍通过报名邮箱进行线上报名参赛,邮箱:[email protected]。山西省内的参赛队伍通过线下报名的方式参赛,不得重复报名。预赛通过9大片区线上筛选与线下选拔的方式,于7月26日,在人民网公示进入复赛的100支参赛队伍。最终在山西省晋中市左权县莲花岩景区进行现场比赛。

左权民歌汇赛事活动是在民歌之乡举办的国际民歌荟萃竞演,旨在打造新的国际民歌殿堂。去年,左权民歌汇·2019年国际民歌赛实现了“一炮打响,一炮走红”,社会各界广泛关注并给予极高的评价。今年的赛事活动进行全方位升级打造,赛事活动在策划组织、海选选拔、获奖选手打造等方面进行质的提升,力求选出一流民歌手,打造新的民歌新星,使“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”成为弘扬中国民歌文化的国际性舞台。

赛事介绍

活动全程为期5个月,新闻发布会、海选、开幕式、擂台赛、决赛暨颁奖晚会。

(一)6月9日举行新闻发布会。

(二)7月—8月海选 选取100名选手进入现场比赛。

(三)开幕式。8月24日举行开幕式盛典。

(四)擂台赛。8月25日—9月2日,共开展10场擂台赛,其中7场突围赛,2场晋级赛。

(五)闭幕式。9月5日晚举行决赛暨颁奖晚会(闭幕式)

主要活动内容

左权民歌汇·2020年国际民歌赛,由赛事板块、产业板块、学术板块、宣推板块构成,主要活动概括为:六个1,两个10,三个3。即:赛事板块“六个1”“两个10”:1场新闻发布会、1系列宣传片、1次全国海选、1场特色开幕式、1场盛大颁奖晚会、1场歌王舞王全国巡演,10场民歌擂台赛、10场“中国民歌广场舞大赛”比赛。三个3,即:产业板块“三件事”:举办从左权出发产业推介会和太行区域非遗民俗产品左权博览会,打造扶贫集市,培育左权“民星”小网红产业链。学术板块“三部曲”:开展新民歌创作活动,开辟民歌大师课堂,开办“民星”培训班。宣推板块“三个季”:预热季,爆发季,后续季。

晋中民俗风情独特

晋中有“中国社火之乡”之美称,是“国家级晋中文化生态保护实验区”,有国家级非物质文化遗产19项、省级101项。中路梆子、祁太秧歌、平遥弦子书、介休干调秧歌、灵石评说、榆社霸王鞭、左权开花调民歌、左权小花戏、辽州板话、和顺牛郎织女传说、昔阳拉话、寿阳爱社等独特民俗文化传承千年、享誉全国。平遥国际摄影节已经连续举办十九届,成为闪亮的山西名片和中国名片。第三届平遥国际电影展入选“党的十八大以来山西深化改革、转型发展、改善民生重大举措及成果”评选全省50项重大举措之一。平遥国际雕塑节、祁县王维国际诗歌节、灵石国家版画双年展、和顺牛郎织女文化节、介休寒食清明文化旅游节、左权生态文化旅游季、榆社云竹湖垂钓节、太谷孟母文化节等活动,形成“一县一个特色活动”,极大地体现了地域特色文化。

   ●左权县风土人情

左权县位于山西省东南部、太行山主脉西侧,辖10个乡镇、1个城区管委会、1个省级开发区,160个行政村,16万人。全县总面积2028平方公里(折合304万亩),其中耕地面积24万亩,有“八山一水一分田”之称。

左权历史文化悠久。早在4000多年前就有人类在此繁衍生息,春秋属晋,东汉末年始置辽河县,曾易名辽阳、辽州、辽县等。抗战时期,八路军总部、中共中央北方局、129师司令部等150多个机关单位在此驻扎五年之久,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈无产阶级革命家在这里运筹帷幄,指挥抗战。1942年9月为纪念在此殉国的八路军副总参谋长左权将军,易名为左权县。左权是全国颇具盛名的“歌舞之乡”,有“万首民歌千出戏”之称,“左权开花调”、小花戏入选国家非物质文化遗产保护名录,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

左权风景名胜众多。全县现有革命纪念地150多处、名胜古迹44处、自然景点800余处,国家级文保单位5处,省、市级文保单位6处,十字岭左权将军殉难处、麻田八路军总部纪念馆被国务院列为国家级抗战纪念设施、遗址名录。太行山的雄峻秀丽、红色文化的深沉厚重、民间文化的多彩多姿相互交融,形成了独特的旅游资源,涵盖2个主类、9个亚类、34个基本类型,一级旅游资源12处、二级旅游资源23处,现有国家4A级旅游景区2个、3A级景区5个。

左权生态环境优良。左权山清水秀,境内平均海拔1100米,香烟岭、老寒岭、十字岭等七道山脉纵横交织,清漳河东西两源于县境内交汇,全县拥有大小河流2260余条,中型水库两座,总库容达1.28亿立方米,水资源总量达1.4亿立方米,占全市的13%,是全省富水县之一。全县各类林地面积209万亩,核桃经济林种植面积36万亩,左权绵核桃被国家工商总局注册为国家地理标志证明商标。林木绿化率达58%,森林覆盖率达38%,是山西省林业生态县。

左权矿产资源丰富。全县矿产资源种类达30余种,煤炭储量48亿吨,属全国100个重点产煤县之一,煤炭年核定产能1860万吨,煤层气储量50亿立方米。铁矿储量达8400万吨,铝土矿、铬铁矿、磷钛磁铁矿等开发潜力巨大。依托资源开发,形成了齐全的工业门类,煤、电、建材、冶金等支柱产业日益凸显,是重要的能源工业基地。

左权交通区位独特。左权地处晋、冀、豫三省交界,东与邢台、武安搭界,南与长治、邯郸相邻,西接榆次、太原,北通阳泉、石家庄,素有“晋疆锁钥、山西屏障”之称,是晋煤外运的重要通道。全县公路通车总里程1532公里,国道207线和阳(泉)黎(城)高速纵贯南北,省道319线和汾(阳)邢(台)高速横穿东西,形成“双十字”公路交通骨架,县境内阳涉铁路、墨左铁路交接相通,交通瓶颈彻底打破。

左权发展活力迸发。左权县属国家扶贫开发工作重点县,近年来大力弘扬太行精神、连壁精神,深化改革,奋力转型,全县经济社会持续健康发展,先后获得全国双拥模范县(七连冠)、全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、国家义务教育发展基本均衡县、中国优秀旅游生态县、全国国土资源节约集约模范县、全国百佳国税地税合作县级示范区、全国农村集体“三资”管理示范县等多项荣誉。

[编辑:梁美萍]

手机黄河新闻网晋中频道 我要啦免费统计
http://jz.sxgov.cn/