设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
安宁小学小记者牛赫羽:冷嘲热讽也是鼓励
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2019-01-04 09:33:15

在人生的道路上,会遇到很多的冷嘲热讽。有的人因遇到冷嘲热讽而心生气馁,变得一事无成;而有的人因遇到冷嘲热讽,则发愤拼搏,最后成就了一番事业。

所以说生活中的冷嘲热讽并不完全是坏事,只要正视别人的冷嘲热讽,我觉得冷嘲热讽也是一种鼓励,这种“鼓励”带给我们的好处分为三个方面。

第一,冷嘲热讽使人的意志更坚定。徐悲鸿就是一个典型的例子,徐悲鸿在法国留学期间,被外国学生嘲讽说:“你们中国人,就是到天堂去深造也成不了才。”正是这句充满讥讽的语言使得徐悲鸿更加发愤努力。他像一匹不知疲倦的骏马,日夜奔驰,勇往直前,他的画作终于一举成名。所以我说冷嘲热讽会使人的意志更坚定,目标更专一。

第二,冷嘲热讽会使人更有创新精神。当夏洛蒂三姐妹把诗稿寄给英国大名鼎鼎的桂冠诗人骚塞,希望得到他的指点时,得到的却是:“文学不是妇女的事业,也不可能成为妇女的事业。”这样的冷嘲热讽更使夏洛蒂三姐妹燃起了昂扬的斗志。她们毫不气馁,从写诗文改为写小说,探索新的发展道路。终于夏洛蒂的《简爱》震惊了文坛,成为世界文坛上少有的盛事。所以说冷嘲热讽可以让一个人更加善于探索思考,激起人的创新精神。

第三,冷嘲热讽使人的态度更严谨认真。我国杰出的爱国工程师詹天佑,在修筑京张铁路时,遭到帝国主义列强的嘲讽,说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出生呢!”詹天佑不怕嘲讽,他要让帝国主义者知道中华民族不可辱。于是詹天佑开始一丝不苟的工作,詹天佑无数次的告诫他的同事,搞工程不能有一点儿马虎,“大概”,“差不多”这些话语不应当出自工程技术人员之口。正是有了这种严谨认真,一丝不苟的精神,京张铁路才可以修的效率更高,质量更好,并且提前竣工了。

俗话说:“小成功靠朋友,大成功靠敌人。”也就是说,敌人的冷嘲热讽是可以使人变得更加意志坚定,更有创新精神,更加严谨认真。所以我说冷嘲热讽也是一种特殊的鼓励。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624